学院党总支

面对疫情,大学生可以做好这五件事

在疫情面前,党中央和政府展现出坚定的政治决心,从中央到地方再到基层乡村,各级政府以迅速决策力、高度执行力采取了及时有力的举措。为了自己与他人的安全,减少外出是最有效最安全的防控措施。长时间宅在家里难免心生无聊,做好下面五件事儿可以在一定程度上帮助你度过一个充实安全的假期。

— 1

做好自身防护

— 2

在家陪陪父母

如今社会快速发展,大家忙于工作,忙于生计,过年回家的次数越来越少,回家的时间越来越短,年味也就越来越淡了。正如贺岁电影《囧妈》,我们平时忙于学习工作,往往忽略了陪伴家人。这个假期也是我陪家人度过时间最长的假期,每天饭后家人一起聊聊天,谈谈心,这种充实温馨的感觉仿佛又回到了年少的时候。在疫情期间,调整好心态,好好陪陪家人,一起做做饭,一起聊聊天,或许你会有意想不到的体会。

— 3

利用时间看看书

当今时代知识更新不断加快,要善于利用微信读书App碎片化地学习。

推荐书单

1.路甬祥:《科学改变人类生活的100个瞬间》

2.高鹏:《从量子到宇宙:颠覆人类认知的科学之旅》

3.李政道、柳怀祖:《科学与艺术》

4.李淼:《给孩子讲量子力学》

5.李淼:《给孩子讲宇宙》

6.姜伯驹、钱敏平、龚光鲁:《数学走进现代化学和生物》

7.沈致远:《科学是美丽的》

8.吴国盛:《科学的历程》

9.度阴山:《知行合一王阳明》

10.斯蒂芬·R·凰帕卢比:《进化爆炸》

11.史蒂芬·霍金:《时间简史》

12.艾伦·杜宁:《多少算够——消费社会与地球的未来》

13.黄仁宇:《万历十五年》

14.路遥:《平凡的世界》

15.柏拉图:《理想国》

— 4

做好网络舆情监督与舆论引导

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,有关疫情传播态势、虚假防治措施等流言和谣言在网上传播,极易引发社会恐慌情绪,严重影响网络安全秩序和社会稳定,同时也给疫情防控工作带来严重干扰。作为当代大学生要明辨是非,不信谣不传谣。要积极关注疫情发展态势,以官方宣传平台(人民网、人民日报、新华网等)的信息为准;不转发非官方的关于疫情的文章或者链接;发现不明来源信息及时上报,做好舆论监督。

— 5

适当参加线上应急志愿服务

1月26日,中国青年志愿者协会发布《关于青年志愿者组织和志愿者开展疫情防控应急志愿服务的工作指引》。各省青年志愿者协会立即启动志愿者招募,主要分为线上志愿服务和线下志愿服务。当代大学生要担负起时代责任,为打赢疫情阻击战贡献青春力量,在保护好自身的前提下可以根据情况适当进行线上志愿服务。

(图片来源:中国青年志愿者微信公众号)

上一条:“扬先烈精神,颂爱国情怀” 主题烈士陵园扫墓活动 下一条:艺术学院党总支开展“不忘初心、牢记使命”主题观影活动